Цифровая трансформация 一 одна из 5 национальных целей развития страны до 2030 года. В ее реализации участвует сразу несколько государственных органов и организаций, среди которых АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», АНО «Цифровая экономика», а также Минцифры РФ, второй год подряд выпускающие объемное исследование под названием «Белая книга цифровой экономики».
«Белая книга цифровой экономики 2023», представленная 19.06.2024, содержит информацию по национальной программе, государственным услугам и сервисам, направлению ГосТех, развитию высокотехнологичных направлений, инфраструктуры, кибербезопасности, нормативному регулированию и другим. Представляем вашему вниманию выдержки из нескольких направлений исследования.
Поддержка ИТ-проектов
По данным Минцифры России, в реестре российских программ для ЭВМ и БД зарегистрировано около 20 тысяч программных продуктов. Объем инвестиций в отечественные ИТ-решения также значительно вырос. Так, в первом квартале 2022 года было инвестировано 69,3 миллиарда рублей, а в первом квартале 2023 года объем вложений увеличился до 83,1 миллиарда рублей. Дальнейший тренд роста сохранился на протяжении всего года. На конец 2023 года вложения достигли 586,9 миллиарда рублей.

Развитие системы ЦОДов
Согласно данным Statista и БК, в 2023 году наблюдался значительный рост числа Центров обработки данных (ЦОДов) в мире 一 на 48% по сравнению с предыдущим годом. Среди основных трендов: увеличение объемов данных, цифровизация бизнес-процессов и повседневной жизни, а также необходимость ликвидации дефицита стойкомест и рост концентрации рынка, что ведет к формированию группы лидеров в данной сфере. Однако, отрасль также столкнулась с рядом проблем, среди которых нехватка высококвалифицированных специалистов и команд, способных строить и управлять ЦОДами. Количество датацентров в Россия в 2023 году составило 255, что соответствует 9-му месту в мире.
Количество стоек в ЦОДах в России достигло 70,3 тыс. в 2023 году, что на 12 тыс. стоек больше, чем в 2022. Темпы роста относительно 2021 года составило 28%. 76% введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2023 году пришлись на Москву.
Среди законодательных нововведений: национальный стандарт технической концепции дата-центра — ГОСТ Р 70627-2023 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию»; планируемые изменения в закон «О связи», которые придадут центрам обработки данных официальный статус и позволят распространить на дата-центры льготы на техприсоединение к энергоснабжению, а также оптимизировать оформление прав на земельные участки. Еще один документ — «Здания и сооружения центров обработки данных. Правила проектирования» Минстроя разработан с целью повышения уровня безопасности дата-центров и сокращения их негативного воздействия на окружающую среду.

Облачные сервисы
В сегменте SaaS (программное обеспечение как сервис) в России наблюдается значительный рост выручки. По данным CNews Analytics, выручка 20 крупнейших SaaS-провайдеров в 2022 году составила 75,7 млрд рублей. Компании, предоставляющие программное обеспечение через облачные сервисы, увеличивают свои доходы и активно развиваются. Рост выручки в сегменте SaaS в два раза превышает общий темп развития ИТ-рынка в России. Это свидетельствует о повышенном интересе к облачным решениям и готовности компаний и организаций использовать современные технологии для оптимизации бизнес-процессов и увеличения эффективности работы.
Среди всех областей SaaS-продуктов, крупная доля в 55% и 45,5 млрд рублей в выручке приходится на CRM (управление взаимоотношениями с клиентами).
Также среди российских компаний наблюдается увеличение объема использования PaaS (платформа как сервис). По данным M1Cloud, в 2023 году 23% компаний использовали PaaS для своих нужд. Согласно исследованию IKS-Consulting, объем российского рынка PaaS-сервисов составил 20,6 млрд рублей к концу 2023 года и продемонстрировал рост на 49,7%.

Общее развитие рынка информационной безопасности
По данным Минцифры России, в 2023 году было отражено 65,8 тыс. кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ); успешно устранено 1850 инцидентов, заблокировано 122 тыс. фишинговых сайтов.
Число зарегистрированных утечек составило 1,121 млрд записей персональных данных. По данным Ростелеком-Солар, число подозрений на инциденты информационной безопасности увеличилось на 64% до 1,5 млн событий в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Согласно исследованию Positive Technologies, в атаках на организации злоумышленникам в 47% случаев удалось украсть конфиденциальную информацию.

Развитие отечественного ПО
Вклад софтверных компаний во ВВП увеличился за 2023 год на 0,22 п.п. до 1,96%, что в 1,5 раза превысило показатель 2019 года. Объем реализации собственных продуктов и услуг достиг 3,1 трлн рублей, увеличившись на 30,3% и превысив значение 2019 года в 2,5 раза. Инвестиции в основной капитал в сфере ИТ увеличились на 46,5%, достигнув 0,5 трлн рублей, что в 4,4 раза больше, чем в 2019 году.
Положительный тренд в развитии ИТ-отрасли объясняется растущим внутренним спросом на цифровые технологии и активным проведением импортозамещения в сегментах программного обеспечения и информационно-технического оборудования. Даже в условиях пандемии COVID-19 в 2020 году и последующих периодах было заметно сохранение позитивного тренда, тогда как другие отрасли столкнулись с серьезными вызовами из-за сокращения предложения импортных технологических решений. ИТ-отрасль остается лидером по темпам роста среди различных секторов экономики за период 2019-2023 гг. по всем упомянутым показателям.

Внедрение ИИ в отдельных отраслях
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) становятся все более распространенными и востребованными в различных отраслях России. В финансовом секторе ИИ внедрен в более чем 95% предприятий, за последние 10 лет в этот сегмент инвестировано более 600 млрд рублей.
Ограничения рынка ИИ в России касаются нескольких значимых аспектов, которые замедляют процесс его широкого внедрения в различные отрасли экономики. 65% организаций в России используют ИИ только в тестовом режиме. Одним из ключевых барьеров остается дефицит специалистов в области ИИ, с чем сталкиваются 83% компаний. Только у 17% компаний в финтехе имеются централизованные структуры, специализирующиеся на работе с решениями ИИ.

R-Style Softlab предлагает клиентам не только банковские сервисы и специальные решения для финансового сектора, но также реализует проекты перехода на российское ПО и оборудование, предлагает услуги по организации ИБ-инфраструктуры и внедрению сервисов искусственного интеллекта для компаний любого профиля.