Новости компании Обновления продуктов Технологии

Исследовательская лаборатория ПО и оборудования РСХБ-R-Style Softlab: отбор лучшего предложения заказчику 

3630
Исследовательская лаборатория ПО и оборудования РСХБ-R-Style Softlab: отбор лучшего предложения заказчику 

Лаборатория тестирования как ответ на запрос рынка 

После ухода западных вендоров в России кратно возросло число отечественных разработок  – ПО и инфраструктурного оборудования. Заказчики могут выбрать нужное для бизнеса решение из множества вариантов. Для тестирования разработок можно пойти по собственному пути и проверять новые решения на своем опыте, а можно обратиться к компетенции крупных ИТ-игроков и интеграторов, которые проводят тесты в собственных лабораториях для формирования лучшего предложения заказчику.  

Ключевые направления деятельности лаборатории

R-Style Softlab системно подходит к переводу собственной и клиентской инфраструктуры на российские решения максимально используя возможности развития российских технологий. Партнерский хаб компании насчитывает более 100 решений производителей в направлениях системное и базовое ПО и оборудование и внедряет системы разного типа от автоматизации производства, закупок, склада до управленческой отчетности и HR-процессов.

Это позволило сформировать команду внедрения и интеграции систем, погруженную во все процессы, которая может брать комплексные задачи и тестировать совместимость. 

Для оценки соответствия поставляемого оборудования или ПО требованиям заказчика, в числе которых есть – группа РСХБ, а также для оценки уровня технической поддержки вендоров, была создана исследовательская лаборатория РСХБ-R-Style Softlab, где поставляемые  решения проверяются на тестовых стендах и в рабочей нагрузке. В результате заказчик получает качественное внедрение и отладку производительности и надежности.

Проверка на соответствие заявленных технических характеристик необходимым требованиям важна, так как в силу быстрого роста производители не всегда могут отрабатывать все технические моменты. Так, в части проверки оборудования тестирование в лаборатории позволяет выявить реальную производительность в условиях, приближенных к промышленной эксплуатации.

Нагрузочные испытания позволяют оценить стабильность, скорость и масштабируемость систем при различных уровнях нагрузки. Этот этап важен для понимания пределов производительности оборудования и может помочь в выявлении узких мест в инфраструктуре, которые могут привести к сбоям или замедлению работы.

Исходя из опыта работы с поставщиками и вендорами ПО, лабораторией производится оценка качества технической документации, технической поддержки и оказания гарантийных услуг. 

Классы оборудования и ПО для тестирования 

ИТ-инфраструктура 

Серверное оборудование проходит обширное тестирование на соответствие требованиям производительности и надежности. Сервера российских производителей и СХД, используемые для размещения критически важных приложений и хранения данных, оценивают по таким параметрам, как скорость обработки запросов, стабильность работы под нагрузкой и время отклика. 

Одним из формирующихся сегментов рынка становятся сервера для решений на базе искусственного интеллекта, к которым предъявляются повышенные требования в части вычислительной мощности и эффективности обработки данных. Один из реализованных проектов поставки серверов включал в себя серию испытаний по работе с алгоритмами машинного обучения и анализа данных, успешно завершился и заинтересовал несколько компаний, планирующих внедрение технологии искусственного интеллекта. 


Клиентские системы 

Клиентское оборудование — мониторы, ноутбуки и персональные компьютеры, один из самых обширных классов.  Исследования клиентских устройств проводятся по более чем 20 параметрам, например, проверке подлежат разрешение экранов, производительность графических карт, доступность драйверов, устойчивость к сбоям. 

Сетевое оборудование, включающее коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа, обеспечивает связь между различными компонентами ИТ-системы, что напрямую влияет на общую производительность и безопасность всей сети. Лаборатория проводит тестирование на плотность трафика, скорость передачи данных, эффективность маршрутизации и защитные функции. 

Оборудование защиты

Оборудование защиты, включая межсетевые экраны (NGFW) и VPN-шлюзы, проходит проверку на выявление уязвимостей и оценку способности противостоять сетевым угрозам.

Процесс тестирования ПО представляет собой проверку соответствия между реальным «поведением» программы и ожидаемыми результатами, прописанными в техническом задании.

В рамках работы лаборатории специалисты лаборатории РСХБ-R-Style провели нагрузочное тестирование  программного комплекса для работы с Цифровым Рублем RS Digital Ruble. Цель проекта заключалась в определении зависимости между ожидаемой нагрузкой и конфигурацией оборудования.  За целевую производительность была взята цифра 1 миллион транзакций в час (около 300 транзакций в секунду).

 Проектная команда РСХБ-R-Style разработала модель нагрузки, сценарии JMeter и эмуляторы работы платформы цифрового рубля ЦБ.  Итерационный процесс нагрузочного тестирования длился несколько месяцев и в результате совместной работы специалистов лаборатории, архитекторов, команды разработки и команды DevOps удалось достичь стабильной работы программного комплекса и превысить целевые показатели производительности решения.

Конфигурация оборудования и ПО для локализации RS Digital Ruble базировалась на решениях российских вендоров из реестра Минпромторга и Минцифры.

Полученные результаты не только подтвердили готовность системы выдерживать высокие нагрузки при минимальной конфигурации оборудования, но и подтвердили успешность выбранной архитектуры, которую компания планирует использовать в новых решениях. 

Взаимодействие с производителями и вендорами

R-Style Softlab активно сотрудничает с ведущими производителями и поставщиками. Одной из востребованных практик на этапе предпроекта являются расширенные демо или организация посещений сборочных производств. R-Style Softlab организует такие визиты для оценки качества используемых материалов и технологий. На производственных площадках клиенты могут пообщаться со специалистами, узнать о внедрении систем контроля качества, а также задать вопросы по функциональности и надежности оборудования. 

Исследовательская лаборатория  — это не только возможность получить экспертную оценку и спрогнозировать успешность проектов цифровизации и импортозамещения, но также связующее звено между производителями и заказчиками, позволяющее в долгосрочной перспективе создавать более конкурентоспособные и надежные технологии и продукты.

Результаты исследований RS-Lab лучших российских ИТ-решений вошли в основу проекта по импортозамещению в R-Style Softlab.

В настоящий момент лаборатория работает в закрытом режиме, подписаться на новости и оставить заявку на организацию посещения сборочной площадки можно здесь.

Похожие записи

R-Style Softlab поставила печатную технику «Катюша» из реестра Минпромторга в компании группы РСХБ

Новости компании

R-Style Softlab осуществила поставки офисной печатной техники из реестра Минпромторга в дочерние компании группы РСХБ. В рамках стратегии цифровой трансформации компании группы Россельхозбанка реализуют проект по переходу на российское ПО и радиоэлектронную продукцию. Для замещения печатных устройств зарубежных вендоров была выбрана техника «Катюша», производство которой осуществляется в Ленобласти. ГК «Катюша» — российский разработчик и производитель […]

135

R-Style Softlab вывела на рынок коннектор для получения сведений из Реестра контролируемых лиц

Новости компании Обновления продуктов Тренды

R-Style Softlab вывела на рынок новый коннектор «RS-Connect Pro. Реестр контролируемых лиц». Модуль поможет банкам проверять клиентов по Реестру контролируемых лиц (РКЛ МВД) при открытии счетов и проведении банковских операций. С 5 февраля 2025 в России вступили в силу поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Согласно изменениям, кредитной организации запрещается открытие банковских счетов и осуществление […]

197

Персонализация мобильных финансов: идеи для серебряного возраста

Новости компании Обновления продуктов Технологии Тренды

Нишевый банкинг — общемировой тренд, которому есть несколько причин. Одна из них — удешевление разработки онлайн-продуктов. Но более важные причины кроются в потребности банков создавать уникальные торговые предложения и вовлекать аудиторию для повышения лояльности и предоставления дополнительных услуг.  В России аудитория старшего поколения остается недооцененной среди банков. Какие продукты и услуги будут востребованы этой группой […]

296