Изменения в законодательстве Обновления продуктов Технологии Тренды

Как банкам подготовиться к переходу на  импортозамещенные решения 

5467
Как банкам подготовиться к переходу на  импортозамещенные решения 

Вопрос перехода банков и других организаций-субъектов критической информационной инфраструктуры на российский технологический стек регулярно становится предметом обсуждений. В результате нормы по регулированию импортозамещения пересматриваются, а сроки перехода удлиняются. 

Стоимость импортозамещения и готовность банков  

В 2020 году Минцифры предлагало перевести банки на использование преимущественно отечественного программного обеспечения с 1 января 2021 года, а на использование оборудования — с 1 января 2022 года. Сроки перехода были пересмотрены после проведения исследования рынка Ассоциацией банков России, в котором приняли участие 28 кредитных организаций. В результате опроса большинство банков оценили минимальный срок перехода в 6 лет, а затраты на выполнение требований в 700 миллиардов рублей для всей банковской системы, что составляет от 5% до 7% собственных средств банков. В результате обсуждений запрет на использование программных продуктов, разработанных за рубежом, с 1 января 2025 года был закреплен Указом Президента РФ № 166 от 30 марта 2022 года. 

В апреле текущего года банки вновь предложили Банку России пересмотреть сроки перехода и возможность точечного использования зарубежных решений. Среди главных причин называются отсутствие отечественных решений, способных обеспечить безопасность высоконагруженных банковских систем, современных средств защиты информации, включая межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений и средства защиты веб-приложений. Другой сложностью, с которой сталкиваются кредитные организации, стал низкий темп разработки решений вендорами.

В период с декабря 2023 года по январь 2024 год группа компаний «Б1» совместно с рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги» провели исследование среди финансовых директоров 33 российских банков. По результатам опроса 39% российских банков выразили мнение, что не смогут выполнить требования по переводу объектов критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение до 1 января 2025 года. Проблемы сохраняются с доступностью необходимого ПО, его внедрением и обеспечением совместимости с другими элементами банковских систем. Тем не менее, абсолютные расходы на импортозамещение программного обеспечения в 2024 году остаются, по данным исследователей, на умеренном уровне: 59% банков включили в свой годовой бюджет на проекты импортозамещения менее 500 миллионов рублей. 

АБС на российских технологиях от R-Style Softlab

R-Style Softlab имеет многолетнюю экспертизу в разработке цифровых решений для банков и предлагает новое решение ー АБС на российском технологическом стеке RS-Bank V.6. Все три компонента мультиплатформенной АБС RS-Bank V.6 были переведены на российское программное обеспечение: терминальная часть, сервер приложений и сервер баз данных. 

Решение реализовано с использованием СУБД Postgres Pro, работает под управлением операционных систем Astra Linux и использует офисный пакет Р7-Офис. Компоненты решения зарегистрированы в реестре российского ПО, что обеспечивает соответствие требованиям Федерального закона N187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» при использовании RS-Bank V.6.

В ходе проекта был разработан конвертер баз данных, который обеспечивает также и обратную совместимость систем, что позволяет банкам проводить миграцию данных постепенно и сохранить непрерывность работы, а также качество обслуживания клиентов.

Одним из преимуществ R-Style Softlab также является техническая поддержка на каждом этапе проекта, привлечение профильных специалистов и проведение обучения пользователей. В настоящим момент RS-Bank V.6. проходит нагрузочное тестирование, несколько банков уже планируют внедрение системы. 

Дорожная карта перехода на импортозамещенную АБС 

Проект по переходу начинается с планирования закупок аппаратной части, в частности необходимо предусмотреть: 

  • Приобретение необходимого российского программного обеспечения 
  • Приобретение необходимого оборудования (сервера и рабочие компьютеры)

Другим важным моментом при планирования работ является подготовка или найм технических специалистов, а также установка и настройка нового ПО и оборудования. 

Дорожная карта проекта может меняться в зависимости от многих параметров: требований к будущей системе, необходимости доработок, объему данных, сложности архитектуры и других. В общем случае можно выделить следующие основные этапы проекта:

  1. Конвертация тестовой БД с Oracle на Postgres Pro с помощью разработанного конвертера БД
  2. Тестирование корректности конвертации БД
  3. Установка импортозамещенной АБС RS-Bank V.6  на тестовый стенд  и связь ее со сконвертированной БД
  4. Адаптация пользовательских доработок: адаптация SQL-пакетов и адаптация программного кода
  5. Ручное, регрессионное, нагрузочное тестирование и исправление ошибок
  6. Приемо-сдаточные испытания
  7. Конвертация боевой БД с Oracle на Postgres Pro с помощью разработанного конвертера БД
  8. Тестирование корректности конвертации БД
  9. Установка импортозамещенной АБС RS-Bank V.6 на боевой стенд и связь ее со сконвертированной БД
  10. Запуск в промышленную эксплуатацию

Похожие записи

R-Style Softlab анонсировала новый коннектор для банков «Реестр контролируемых лиц»

Изменения в законодательстве Новости компании Обновления продуктов Технологии Тренды

R-Style Softlab, компания-разработчик ПО для финансовой сферы и системный интегратор, входящий в группу Россельхозбанка, анонсировала новый коннектор для работы с ГИС «RS-Connect Pro. Реестр контролируемых лиц». Модуль поможет банкам проверять клиентов по Реестру контролируемых лиц (РКЛ МВД) при открытии счетов и проведении банковских операций. С 5 февраля 2025 в России вступают в силу ограничения на […]

1000

Свежая аналитика ИТ-отрасли: что интересного в отчете «Белая книга цифровой экономики 2023»

Изменения в законодательстве Исследования Технологии

Цифровая трансформация 一 одна из 5 национальных целей развития страны до 2030 года. В ее реализации участвует сразу несколько государственных органов и организаций, среди которых АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», АНО  «Цифровая экономика», а также Минцифры РФ, второй год подряд выпускающие объемное исследование под названием «Белая книга цифровой экономики».  «Белая книга цифровой экономики […]

4540

Информационная безопасность и биометрия: практика применения, утечки и методы защиты

Изменения в законодательстве Технологии Тренды

Широкое распространение биометрической аутентификации в мобильных устройствах сделало процесс авторизации более удобным и безопасным. Пользователи все больше склонны доверять этому методу, считая его быстрым и простым. Исследование, проведенное американским изданием Biometric Technology Today, показывает, что 80% владельцев кредитных карт в США серьезно беспокоятся о возможности кражи своих финансовых данных, и 67% из них готовы платить […]

6328