Интервью с банкиром

Интервью с генеральным директором Ассоциации ФинТех Татьяной Жарковой

775
Интервью с генеральным директором Ассоциации ФинТех Татьяной Жарковой

Татьяна Жаркова

Генеральный директор Ассоциации ФинТех

Главная тема на площадках Ассоциации ФинТех — импортозамещение

Ассоциация ФинТех является уникальной площадкой для конструктивного диалога всех представителей отрасли: банков, страховых и ИТ-компаний, телекомов, финтехов и регулятора. Здесь формируется экспертная оценка инновационных технологий, а также разрабатываются концепции финансовых технологий и подходы к их внедрению.

О том, как развивать финансовые технологии в современных условиях, как Ассоциация помогает продвигать новые решения, и каким представляется будущее импортозамещения в нашей стране, мы поговорили с Татьяной Жарковой, генеральным директором Ассоциации ФинТех.

Видеоинтервью

Расшифровка интервью

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, чем занимается Ассоциация ФинТех, какие долгосрочные проекты ведет сегодня?

— Ассоциация была создана при поддержке Центрального банка и крупнейших участников финансового рынка. Основная задача ассоциации — быть той площадкой, где участники создают как непосредственно финансовые технологии, так и новые продукты и сервисы для клиентов на их основе, а также прорабатывают подходы к внедрению и концепции.

Если говорить с позиции сегодняшнего дня, то текущая ситуация, безусловно, повлияла на приоритеты участников Ассоциации, и главный вопрос, который сейчас обсуждается на всех площадках, — это, конечно, импортозамещение. Вся страна столкнулась с большими сложностями в этом вопросе. С одной стороны, вопрос необходимости импортозамещения встал еще в 2014 году, и были соответствующие планы, которые предполагали в 2021 году переход на российский софт, а в 2022 — на российское оборудование.

— Правда, не все их поддерживали.

— Совершенно верно. В итоге сроки были сдвинуты на 2024 и 2025 годы соответственно. Определенная задержка есть. Но я уверена, что как пандемия в свое время толкнула отрасль в цифровизацию, так и текущая обстановка все-таки придаст ускорение отечественным производителям софта и железа, и мы найдем решение этих задач.

Если говорить об Ассоциации, то, несмотря на изменившиеся приоритеты, очень многие проекты остались важными для отрасли, в частности открытые API. Что же касается основных трендов, то, например, активно обсуждаемая в последнее время тема экосистем несколько снизила градус значимости. Участники финансового рынка, прежде всего банки, активно развивавшие экосистемы, стали бережнее относиться к собственным издержкам, а значит либо вовсе отказываться, либо, как минимум, замедлять развитие данного направления.

Иначе обстоит ситуация с другим трендом — встроенными финансами. Активации этого направления во много поспособствовал уход с нашего рынка крупной американской компании, управляющей социальными сетями, которые позволяли финансовым институтам напрямую коммуницировать со своими клиентами. Взамен этого участникам необходимо найти какие-то альтернативные решения, и одно из них — это встроенные финансы, когда платежи включены в процесс потребления услуги. Применяемая здесь технология открытого API является очень правильной с точки зрения скорости работы и стоимости инструмента.

— Какую роль в этих проектах, действительно очень интересных и значимых, играет непосредственно Ассоциация ФинТех?

— Давайте на примере как раз открытого API рассмотрим, что делает Ассоциация. Участники Ассоциации в 2019 году на основе анализа международного опыта и понимания целей и задач развития нашего рынка в целом разработали концепцию внедрения открытых API. Эта концепция была представлена в Центральный банк в качестве общего мнения о том, каким видится развитие этой технологии. Одной из составляющей концепции было создание стандартов открытых API. В этом вопросе мы ориентировались на опыт Великобритании, которая существенно продвинулась в данном направлении. Итак, Ассоциация совместно с участниками рынка разработала несколько стандартов прикладных отрытых API, проработала механизмы согласия и вопросы информационной безопасности. Также мы создали среду для их пилотного тестирования. В первую очередь, наша роль заключается в консолидации мнений участников относительно развития технологии открытых API, разработки стандартов, формулирования регуляторных барьеров и предоставления их для рассмотрения в Центральный банк.

— То есть вы активно взаимодействуете с регулятором?

– Поскольку Центральный банк является одним из членов Ассоциации, наравне с другими крупными участниками, то на нашей площадке мы обсуждаем все необходимые вопросы, в том числе касающиеся регулирования новых финансовых технологий. Взять хотя бы цифровой профиль. Его концепция была разработана на площадке Ассоциации совместно с участниками рынка и представлена в Центральный банк. Сейчас проект уже запущен, участники рынка могут использовать этот инструмент для получения данных о гражданине из государственных информационных систем, что позволяет значительно оптимизировать процесс взаимодействия клиента с банком.

— В настоящее время многих волнует вопрос: предполагается ли на фоне разворачивающихся событий в стране и мире торможение финансовой отрасли с точки зрения цифровизации? Или мы говорим лишь о смещении вектора в сторону импортозамещения?


— Безусловно, никакого торможения не будет. Российский финансовый рынок достаточно развит, даже по сравнению с европейским, наши банки активно инвестируют в технологии. Скорее произойдет некая «реприоритезация». Мы все привыкли к определённому клиентскому опыту, например к оплате смартфоном. Как только такая возможность пропала, банки достаточно быстро перестроились и начали выпускать собственные решения для бесконтактной оплаты. Активное развитие, на мой взгляд, также получит система быстрых платежей. Так что, касательно нашего дальнейшего развития, мы не только не приостановимся, мы продолжим активное движение вперед.

— Еще до наступления нынешнего экономического кризиса проблема с ИТ-ресурсами уже существовала. Сейчас происходит достаточно большой отток ИТ-специалистов. На ваш взгляд, как это отразится на цифровизации финансовой отрасли? Может быть, предполагается применение каких-либо мер по наращиванию ресурсов? 

— Очевидно, что движение в сторону цифровизации, независимо от внешних факторов, предполагает потребность в большом количестве квалифицированных специалистов. И сейчас мы действительно столкнулись с недостатком ИТ-кадров. Для преодоления этой ситуации уже делается многое, причем как со стороны корпоративного сектора, так и со стороны государства и некоммерческих организаций, которые активно инвестируют в образование. Нами был разработан профессиональный стандарт финтех-специалиста, в стадии разработки находится стандарт блокчейн-инженера. Совместно с Центральным банком и образовательным центром Сириус мы запустили несколько программ уровня бакалавриата для подготовки специалистов в области блокчейн-технологий и открытых API. Кроме того, недавно были введены дополнительные меры поддержки ИТ-специалистов со стороны правительства — льготная ипотека и отсрочка от армии.

— Как вы думаете, тема импортозамещения — это веяние времени, которое после какого-то периода пойдет на спад, или наше правительство взяло долгосрочный курс и будет эту программу финансировать? Когда можно будет говорить о полной замене системного софта?

— Любая зависимость, особенно в ключевых отраслях, — это плохо. Но так же плох и перегиб в противоположную сторону, когда мы полностью закрываемся от международного опыта. В текущей ситуации, безусловно, взят курс на импортозамещение. Это займет какое-то время, поскольку в финансовом секторе до 90% используемых систем в базе своей являются импортными. Эту ситуацию необходимо менять. Но если смотреть в будущее, то важно не закрывать границу, важно соблюдать баланс и обмениваться международным опытом. Тогда мы сможем уйти от зависимости и при этом сохраним конструктивные и полезные связи с иностранными компаниями.

— Татьяна, в качестве одного из важных проектов Ассоциации вы упомянули открытые API. Насколько крупные банки и компании вовлечены в процесс разработки и внедрения этого проекта и вкладывают в него свои силы и средства?

— Тема открытых API — это международный тренд, который касается не только банков. Многие страны рассматривают это механизм как философию открытой экономики, где обмен данными между участниками происходит через открытые механизмы. В России мы начали заниматься этим инструментом в 2019 году, и на сегодняшний день с регулятором утвержден ряд прикладных стандартов. Многие участники, я сейчас говорю и о банках, и о финтехе с маркетплейсами, заинтересованы в скорейших испытаниях этого инструмента. В настоящее время к испытательной площадке подключено несколько крупных банков, они уже приступили к пилотному использованию технологии для обслуживания юридических лиц, в планах — внедрение для обслуживания физических лиц. Технология станет драйвером развития новых бизнес-моделей, новых сервисов и продуктов, и это привлекает дополнительные инвестиции и ресурсы.

— Существует мнение, что в России есть недостаток инвестиций в финтех-стартапы. Венчурные фонды у нас заменены госкорпорациями, которые создают стартапы и акселераторы под собственные нужды. Так ли это на самом деле?

— Наш рынок действительно устроен несколько иначе, очень много инвестиций в финтех идет именно со стороны корпораций. Ассоциация находится в плотном взаимодействии со всеми участниками этого процесса, в том числе и с фондом Сколково, который активно работает с финтехом. Если говорить в целом про венчурное инвестирование, мы понимаем, что оно постепенно, но развивается. В 2021 году объем инвестиций вырос в 3,5 раза и составил около 2,5 млрд долларов. Большая часть — это, конечно, вложения финтех-отрасли, банков.

В 2021 году состоялось интересное с точки зрения венчурных инвестиций событие — появился отечественный клуб бизнес-ангелов, которые готовы коллективно инвестировать в стартапы на ранних стадиях.

— Что это? Какие-то акселерационные площадки? Каким образом этот клуб работает?  

— Да, это акселерационные площадки, отдельный бизнес-клуб, где проводится оценка предложенных проектов и принимается решение об инвестировании. С одной стороны, корпоративные участники, которые активно вкладывают в венчурные инвестиции, хорошо осознают риски, с другой — они весьма прагматичны и вливают средства в те проекты, которые в перспективе с большой долей вероятности принесут высокую отдачу.

— Когда финансовая компания планирует внедрение того или иного технологического продукта, она встает перед выбором: искать ИТ-специалистов на рынке или поручить задачу вендору, обладающему необходимым опытом, платформами и наработками, которые он может кастомизировать под нужды заказчика. Как вы считаете, какой из этих путей чаще выбирают российские компании, и почему? 

— В последние годы крупные компании стали больше фокусироваться на собственных разработках. Либо рядом с банками, либо в самих банках появились крупные ИТ-структуры, которые целенаправленно работают над созданием тех или иных решений. Как правило, разработки в крупных банках направлены главным образом на клиентский опыт, а не на инфраструктурные проекты. Если же говорить про средние и малые банки, они все же чаще обращаются к вендорам и либо заказывают разработку, либо покупают готовые коробочные решения. Так что какого-то одного, «правильного» пути нет: рынок большой, и каждый подбирает инструмент под свои задачи и возможности. Касательно внедрения коробочных решений или их кастомизации замечу, что очень важно наличие в них платформы от отечественных компаний.


— На ваш взгляд, есть ли потенциал к сближению банков и государственных цифровых площадок? И имеются ли для этого соответствующие возможности?

— Сегодня это не просто потенциал, а уже реализуемые проекты. Мы видим, что правительство взяло курс на цифровизацию. За последние годы развитие портала Госуслуг, то, как сегодня выглядит интерфейс, насколько удобно организован клиентский опыт, какое количество услуг можно получить с его помощью, действительно впечатляет. И многие платежные продукты уже интегрированы в Госуслуги. Но есть и обратное движение: многие государственные услуги могут быть оказаны в банковских приложениях. Это взаимное проникновение направлено, в первую очередь, на улучшение клиентского опыта.

— Наверняка Ассоциация ФинТех проводит исследование потребностей банков в новых условиях. Кто-то столкнулся с одними проблемами, кто-то — с другими. Есть ли уже результат этих исследований, и есть ли понимание, какая помощь нужна банкам от ИТ-компаний?

— Проблемы, с которыми столкнулись банки, не являются уникальными для финансовой отрасли. Если говорить о системном программном обеспечении, то это коснулось абсолютно всех. И вендоры здесь могут оказать поддержку в решении нишевых задач — предоставить продукты для таких направлений, как CRM, трейдинг, управление рисками и так далее.— Правительство сейчас планирует значительно расширить грантовую поддержку, субсидии. Это поможет отечественным ИТ-компаниям создать аналоги мировых брендов, разделив финансирование с государством.— Программа импортозамщения началась в 2014 году. На сегодняшний день в реестре отечественного программного обеспечения более 13 000 компаний, которые зарегистрировали свои решения. Движение есть, а дополнительные меры поддержки и сфокусированность позволят сделать существенный рывок вперед.
—— Татьяна, большое спасибо за содержательную беседу. Желаем новых интересных проектов Ассоциации ФинТех и вам лично.

Похожие записи

Банк Уралсиб: критериям цифрового банка соответствует!

Интервью с банкиром

ПАО «Банк Уралсиб» — российский коммерческий банк. В 2020 году входил в топ-20 банков РФ по размеру активов (рэнкинг рейтингового агентства Эксперт РА), в 2021 году — в топ-25 крупнейших банков страны по расчётам агрегатора Банки.ру. О перспективах развития экосистем на базе финансовых компаний, будущем дистанционного банковского обслуживания и трендах финтеха мы поговорили с менеджерами […]

724

Интервью с директором по инновациям Банка Синара Виталием Копысовым

Интервью с банкиром

Видеоинтервью Расшифровка интервью — Виталий, расскажите, чем Банк Синара живет сегодня, какие продукты предлагает рынку, какие услуги наиболее востребованы в регионах присутствия? — Сегодня мы работаем по двум основным направлениям. Первое — классический розничный банк. Мы предоставляем полный спектр продуктов для клиентов: депозиты, кредиты, вклады, переводы, в целом все, что только может понадобиться розничным клиентам. […]

728

Интервью с членом правления, управляющим директором по информационным технологиям Московской биржи (Moex Group) Андреем Буриловым

Интервью с банкиром

Видеоинтервью Расшифровка интервью — Для начала скажите, пожалуйста, пару слов о своем сегодняшнем месте работы. В сознании простого обывателя при упоминании слова «биржа» всплывают картинки из известных голливудских фильмов 1980-90-х годов: толпа кричащих людей с горящими глазами. С одной стороны, это какой-то бешеный драйв, с другой — ощущение хаоса в погоне за моментальной прибылью. Чем […]

703