Компания R-Style SoftLab приняла участие в закрытой онлайн-конференции «Цифровой рубль. Весна- 2025» от АйФинМедиа. Форум собрал более 400 представителей компаний-разработчиков финансового ПО и банков. Участники обсудили особенности встраивания Цифрового рубля в бизнес-процессы банков, технологические основы проекта, требования к релизной политике платформы ЦР и другие вопросы.
R-Style SoftLab на мероприятии представлял директор Департамента Цифровых решений Евгений Нырков. Спикер провел сессию ответов на самые распространенные вопросы о внедрении цифрового рубля (ЦР) в банки, а также представил технологический состав решения и дорожную карту проекта.

Один из актуальных вопросов о внедрении ЦР касался состава команды на стороне банка (финансового посредника).
Евгений Нырковозвучил, что состав команды во многом зависит от конфигурации проекта: наличия систем собственной разработки, количества необходимых интеграций с внутренними банковскими системами (финмониторинг, управление ликвидностью и другие). В каждом случае от банка требуется несколько специалистов, в зону ответственности которых будет входить настройка интеграций, прохождение процедуры оценки влияния и других. В состав команды также включаются ИБ-специалисты, которые будут обслуживать системы криптозащиты. Перед вводом в эксплуатацию банк по требованиям ЦБ обязан подтвердить наличие таких специалистов соответствующей квалификации.
Также слушателей интересовали сроки и стоимость внедрения решения для работы с Цифровым рублем. R-Style Softlab предлагает различные варианты поставки решения в зависимости от потребностей: проект полного цикла, решение, включающее контур обработки и контур контроля, плагин для облегчения встраивания ПМБР в ДБО банка, оборудование и работы по настройке информационной безопасности, консалтинговую поддержку на проекте. Основной модуль RS‑Digital Ruble (контур обработки и контур контроля) обходится заказчикам в несколько миллионов рублей.
Дорожная карта проекта

Дорожную карту внедрения решения для работы с Цифровым рублем можно представить в виде пяти основных этапов: подготовительные работы, закупочная деятельность, тестовый контур, промышленный контур и выход в промышленную эксплуатацию.
Один из главных вызовов проекта — необходимость взаимодействия с большим количеством стейкхолдеров. Внедрение цифрового рубля требует координации между поставщиками ПО, разработчиками решений в области информационной безопасности, вендорами оборудования и различными департаментами банков. Чтобы минимизировать риски, банкам рекомендуется назначить одного или нескольких руководителей проекта — для внутренних процессов и для внешнего взаимодействия.
Предложение рынку от R–Style Softlab включает в себя три уровня клиентского взаимодействия: личный консультант, пакет предпроект и основное – генеральный подрядчик. Компания готова взять на себя комплексное ведение проекта Цифровой рубль в банке и предоставить консалтинг, предпроектное обследование и сопровождение на всех этапах запуска.